Выбираем на чем ездить, на МЕТАНЕ или ПРОПАНЕ


Выбираем на чем ездить, на МЕТАНЕ или ПРОПАНЕ

Работающая машина на газу, обладает рядом преимуществ. Одним из них является то, что выхлоп у них чище, так как отработанные газы представляют меньше вреда для людей и окружающей среды. А учитывая сегодняшние цены на бензин, то и экономическая выгода очевидна. Примерно через год эксплуатации окупаются затраты на переоборудование легкового автомобиля. Более того можно купить новый автомобиль с установленным газовым оборудованием на заводе. Тогда будет официальная гарантия и на автомобиль и на ГБО. На пропане представлено много моделей Газелей, а на метане Лада Калина, VW, Mercedes и другие. В Италии же популярно переводить на газ даже мотоциклы. И когда человек решается установить на свой авто ГБО, сразу всплывает сложность выбора между метаном и пропаном. 

Пропан.

Самое основное различие между пропаном и метаном это их состояние при хранении. Метан находится в баллоне в парообразной форме, а пропан в жидкой. Баллоны для пропана имеют цилиндрическую и тороидальную форму, а также их вариации. Плюс баллонов для пропана, это легкий вес и большой запас хода, за счет того, что газ находится в сжиженном состоянии. Из минусов можно отметить повышенный расход, относительно бензина. Расход пропана высчитывается от расхода бензина просто. К расходу бензина прибавляется 10-15%. 

Метан.

Метан это сжатый природный газ. Баллоны для него только цилиндрической формы, работающие под давлением 200 бар. 

Баллоны для метана очень тяжелые, к примеру стальной баллон 65 литров будет весить порядка 70 кг. 

Баллоны громоздкие, чтобы добиться достаточного запаса хода на одной заправке, объем баллонов должен составлять от 100 литров. 

Заправок с метаном очень мало, в сравнении с заправками с пропаном. 

Расход метана составляет 1 к 1 с бензином в городском цикле и 0,8 к 1 с бензином по трассе. Основной и жирный плюс метана, это экономия. Выгодно ездить на пропане, но на метане ездить еще выгодней. 

Что касается взрывоопасности, то метан на последнем месте после бензина и пропана. Метан легче воздуха, поэтому собрать его в одном месте, чтобы создать взрывоопасную смесь, практически невозможно. 

Что касается взрывов баллонов для метана, то это происходит только лишь по халатности хозяев автомобилей, которые закрывают глаза на любые нормы и правила. 

Еще одним минусом метана является потеря мощности двигателя. Октановое число метана доходит до 120, а как известно все современные ДВС проектируются максимум под 98. 


Как сравнить газ (метан, пропан) с бензином?

Пропан тоже находится в жидком виде, и измеряется, конечно же, в литрах. 

По поводу метанового газа возникает пару вопросов: 

- первый, сколько кубов метана помещается в баллон определённого литража;

- во-вторых, в какой пропорции составить кубы метана и литры бензина, чтобы выяснить что наиболее выгодно в смысле экономии топлива? 

Принято соотношение 1:4. Это касается объёма баллона, в который закачивается метан. Взять баллон объёмом в 100 л., при среднем давлении накачивающей станции в баллон поместится 100 : 4 = 25 кубов метана. 

Как куб метана сравнить с литром бензина?

Пропорция примерно 1,25:1, т.е. куб метана равен 1,25 литра бензина. То есть, чтобы проехать одно и тоже расстояние, метана потребуется меньше, чем обычного топлива.

Что выбрать решать Вам, желаю успехов!